第一眼看到河内,我就对它的历史越发好奇。为什么这个横看竖看都比胡志明“上道”的城市,居然会被前者夺去首府的地位呢?胡志明老旧的市容怎么看都不比河内来得大格局啊!走在河内市中心,一路上都是宽阔洁净的大马路,两旁崭新的建筑物也颇具规模;想不透这个已有千年历史的城市(今年刚好是一千年,整个城市会在十月份盛大庆祝千年诞)哪一点比不上胡志明?所以回来后就找了一些资料来看,始知胡志明市是越南的3个中央直辖市之一、亦是越南的经济中心及全国最大的港口和交通枢纽。说白点,就是越南的经济支柱啦!况且近年来怀旧复古风不停吹,老外都喜欢冲往西贡(胡志明旧称)藉以缅怀往日风情吧。游客爆满的胡志明市,想当然是赚了不少美金呗。
反观河内市,除了老外爱聚居的老城区还保有古街特色以外(这里就跟胡志明有像咯),新城区的市容和东南亚一般的城市没什么两样。照我看来,以大马为例,除了吉隆坡,河内和本土其余城市州属不相伯仲嘛。所以,我认为它铁定是大都市没错(至少曾经是吧)!后来在网上找到这段文字——“河内具有都城规模始自11世纪的李朝,当时升龙(河内旧称)已是物产丰饶、交通发达的地区,在此以前所筑之城,均属军事性质的城堡。河内分为内城(市区)和外城(郊区),内城历史上为禁城、皇城和京城所在地。禁城是皇帝、后妃及其子孙、待从的住地。皇城在禁城之外,为皇帝和朝臣办事场所。京城环绕皇城,是街坊、集市、居民区。李、陈朝时的61条街坊,黎、阮朝时的36条街坊,都集中在这里。今日河内好多街道仍沿用着旧时的称谓,如棉行、麻行、糖行、桃行、皮行、帆行、铜行等,其中多数街道的专业性特点已逐渐消失而成为普通的街道(难怪我们都找不到这些街道,只是看到同一条街上有好几家商店在卖布匹,又有几家在卖灯饰或另几间在卖服饰而已)。但有些却仍保有专业性的老传统,如皮行街全为皮货,铜行街尽是经营铜器的店铺。”更加印证了我的想法。
由于此行早已上网订下当地的tour package,所以自己也没有做太多额外的资料搜寻。可是临行前几天还是不放心,所以又上网去看看人家怎么说河内。这不看还好,一看之下评论一面倒,似乎是劣评如潮呢!大部分结论就是——河内是个骗子横行的地方,可说是到了叫人防不胜防的地步;所以做任何决定之前必须货比三家,免得被人砍至血淋淋。这下可好啦,看到这么多“不开胃”的story,心情忐忑在所难免咯。本来还想多了解河内的历史或典故,看来还是算了。
带着对河内一无所知的脑袋前往的我,没想到会第一眼就爱上了河内。它简直比胡志明强太多了吧?虽然还是有川流不息的摩多车阵和响不停的喇叭声(但对比胡志明,它又明显少了很多),同样有狭窄往上伸展的楼房,在五角基摆放短小桌椅做生意的摊贩。。。,但是你可以很明确地知道此端不是彼端,彼岸也不会是此岸。两者不同之处在于:在胡志明盛行的咖啡文化,在河内几乎绝迹(你甚至找不到咖啡过滤杯),因为这里流行喝茶文化。胡志明少女大多纯朴清秀,仿佛丽质天生;河内的女人虽同样是婀娜多姿,但却多了一份时尚感(我所看到精心打扮的女人,足下莫不是踩着三寸以上的高跟鞋)。还有,越南社会普遍上有“默契”及“共识”,好像业者集体敲诈游客的习惯是再自然不过的事。但是以我自己的经验,业者做生意有“双重标准”这码子事,河内则比胡志明来得严重。在胡志明,一碗牛肉河粉当地人吃也许是10,000VND,外地人也来同样一份,可能就被要求付15,000VND或17,000VND不等的价格(其它物价也以此类推)。但是事情来到河内就不是这么算了。在河内,业者砍游客可凶了;没有被砍一倍以上的,那是不可能的啦。有一次我们在河内路边摊吃小吃,四份食物竟然吃了我们160,000VND。那简直比上馆子还贵!真的砍到见骨了!此类事情在河内比比皆是。除非你不和当地业者打交道,不然肯定被气得影响了旅游心情。庆幸的是,此五天五夜的河内游,只有第一天是自由行,后面几天全被“包”了。所以也就只有那么两餐在外头自己解决时,才“见识”到河内业者“食人唔leo骨”的本领。但是,话说回来,不要以为订好配套就不会有事发生。事前讲好价的东西,到时也会有变卦的。。。当然,这是后话了。
出门旅游在外,一再告诫自己,心胸要放宽阔点,小钱不要太计较。虽说是budget 自助游,但适当的时候宠宠自己也不为过。当然谁也不愿意被砍,而且有时还得忍受付了钱后却未必获得等值的待遇或货物。网上看到许多人投诉买了地接团配套,但是最后出现货不对办的情况。例如业者态度不好,配套出现“偷工减料”的地方,卫生问题等等。。。一句话说穿了,就是越南人民还处于低水平的生活线上,人民本身还活在为三餐温饱打拼的日子,什么服务专业卫生观念全部只要做做表面,让游客傻傻的分不清楚就行了。虽然越南政府把经济搞得愈发有劲,但是在越南这种人文素质不高的国家,人民才刚刚尝到经济起飞的甜头,大家都争相往自己口袋多挣一点金子;文化素养赶不上经济火车头的脚步,结果搞到越南人“$脸”的丑态毕露,弄到游客提心吊胆对业者诸多猜疑。这徒然扫了旅人的兴致,也玷污了越南境内的湖光山色。
但是,谁叫大家都爱这片土地呢?所以,旅人照样接踵而至,业者照样漫天开价。。。这也是我对此趟河内游,又爱又恨的纠结所在。就再给河内(越南)20年时间吧。我想,再多20年越南也许会茁壮成东南亚数一数二的国家,届时希望看到它不只是经济上的成就,也同时是一个有人文素养的社会。
* 4700VND = RM1
还剑湖(Hoan Kien lake),位于河内旧城的中心区,被称为河内第一风景区。湖边被苍翠树木环绕,湖水清澈如镜。湖内岛建有龟塔(Thap Rua),塔身小巧玲珑,顶端有一颗星。傍晚时分,看见许多居民坐在湖畔(公园)休息闲聊。当然也有很多情侣对着湖畔相依偎你侬我侬一番。
还剑湖(Hoan Kien lake),位于河内旧城的中心区,被称为河内第一风景区。湖边被苍翠树木环绕,湖水清澈如镜。湖内岛建有龟塔(Thap Rua),塔身小巧玲珑,顶端有一颗星。傍晚时分,看见许多居民坐在湖畔(公园)休息闲聊。当然也有很多情侣对着湖畔相依偎你侬我侬一番。
湖中心还有独柱寺和玉山寺。玉山寺内供奉着关帝、兴道王和文昌帝君三圣。玉山寺门外建有一座5层石塔,塔顶状似毛笔,大门由4根笔状石柱构成,有汉字对联“临水登山一路渐入佳境,寻源访古此中无限风光”。寓意“金榜题名”。
关于还剑湖的传奇虽然众说纷云,但每种传说都不脱李太祖获得神剑的经过及他使用这把神剑抵抗明朝的侵略(1418-1428年)的过程,这故事听起来就像越南版亚瑟王传奇Excaliber。当李太祖终于推翻明朝的统治后,便驾着小舟来到还剑湖的湖心,将神剑还给神龟,据说这只神龟从李太祖手中收回神剑后,就马上潜入湖中,从此消失无踪,“还剑湖”之名便由此来。
这条街简直就是河内的乌节路,很多名牌旗舰店驻足在这里呢!看,还有我的最爱——Air asia。
胡志明博物馆。本来是想来看看胡爷爷的故居,结果走遍博物馆周围都不见古人故居啊。
我们后方是胡志明陵墓。陵墓前面正对着巴亭广场。
巴亭广场,也是当年胡志明宣布成立越南共和国的地方。这里是越南国庆庆典或大型活动的举办场地。就好像我们每年都要在那里喊"米跌价!米跌价!" 的吉隆坡独立广场啦。
我们沿着还剑湖一路走下去,走着走着就来到这里。也不懂教堂是什么名堂,但见其建筑宏伟气度不凡,所以便驻足拍照咯。
教堂前有一排店面屋,那里集聚了一大堆年轻人。出于好奇心,我们趋前探个究竟。“蹬蹬噔。。。”,原来大家都在啃瓜子喝茶聊天啦!哈哈,这里根本就是河内的starbucks嘛!
排队买水上木偶的门票。之前完全没有想过要看水上木偶的,所以也没有真正去了解它,就以为是小小一个木偶被人“扯公仔”扯来扯去咯(其实,木偶是很大个滴)。
庆幸有看咯,真的是大开眼界啦。还以为是在一方布帘后操作的小把戏,没想到它可是在一个可容纳两三百观众的剧院上演的大制作。剧场里还有正式的舞台,舞台边有一班乐手和歌者配合着剧情奏乐歌唱呢。虽然听不懂歌词也不完全明白故事的内容,但是木偶活灵活现的表演加上悠扬的音乐,可以弥补这方面的遗憾;保证令你看的入神。
戏演完了,幕后英雄出来谢幕,此刻现场群情激动,场内响起如雷的掌声。请问,可以encore吗?
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