因此为了吴哥,我铁下心肠立定“要嘛就热死,要嘛就晒死”的守则,赶赴一场与高棉的微笑近距离面对面相望的约会(高棉的微笑——吴哥的别名,源自于巴戎寺(Bayon)那216张无处不在俯视着你的微笑四面佛)。
要到吴哥,暹粒(Siem Reap)是唯一的停留地。作为柬埔寨暹粒省的省府,暹粒位于金边北方约311公里,距离泰国边界只有152公里,人口却只有8000人。当然世界各地的游客对这座豪不起眼的小城趋之若鹜的原因是被列为世界七大奇观之一的吴哥窟。吴哥窟坐落在暹粒大约7公里外的郊区。暹粒郊区的村落以排屋式分布,并于市中心连成一片,主要大道就只那么一条,但交通往来却也便捷得很。所以,即便不用租车或租嘟嘟,踩着自行车而来也挺写意的(若你不怕艳阳曝晒的话)。
所谓吴哥窟(又名小吴哥),是所有吴哥古迹群中保存得最完好的寺庙(大约600余座大大小小的寺庙),它以建筑宏伟与精致的浮雕闻名于世。其实吴哥古迹群分布在400平方公里的范围内,这包括高棉王朝(9世纪到15世纪)历代的都城和寺庙,如吴哥窟(Angkor Wat)、大吴哥/通王城(Angkor Thom)、巴戎寺( Bayon)、女王宫( Banteay Srei)等。1992年联合国教科文组织将吴哥古迹列为世界文化遗产。但由于吴哥窟的名气在外,所以世人就把吴哥窟当成吴哥古迹群的统称(吴哥古迹群最早建造的寺庙始于公元879的罗洛士群组的Preah Ko)。
据说十二世纪的吴哥王朝国王苏利耶跋摩二世希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举国大兴土木,并花了大约35年时间建造。吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,也是世界第一大宗教建筑。寺庙周边环绕一道护城河,主要还有灌溉系统功能。由于吴哥窟墙面浮雕刻画神话故事和苏利耶跋摩二世个人的 王室生活,所以一些学者认为吴哥窟是苏利耶跋摩二世的皇陵。
吴哥窟在十四世纪中叶成为大乘佛教寺,因为早在十三世纪真腊(Chenla)国王阇耶跋摩七世就奉大乘佛教为国教。十五世纪初叶,暹罗入侵吴哥后,因暹罗人信奉上座部佛教,吴哥寺遂变为上座部佛教。一直到1431年,暹罗破真腊国都吴哥,真腊迁都金边。次年,吴哥窟被高棉人遗弃,森林逐渐覆盖漫无人烟的吴哥。1861年,法国生物学家亨利.穆奥为寻找热带动物,无意中在原始森林中发现宏伟惊人的古庙遗迹,并发表图文并茂的游记《暹罗柬埔寨老挝诸国旅行记》大肆渲染,这才使世人对吴哥刮目相看。但是早在更久以前就有旅行家和传教士发现吴哥遗迹,只是被人误为天方夜谭而一笑置之。所以说要不是亨利兄,看来吴哥窟不知道还要被埋没多少年月呢。
从1993年开始,世界各国古迹维修专家来到这里开始了修复古迹的工作(至今还在继续着维修工程)。虽然它已在2004年从濒危世界文化遗产中除名,但是在看过了印尼日惹的婆罗浮屠之后,它那雄伟崭新的面貌始终占据着我的脑海,所以不论横看竖看都觉得吴哥窟残旧了点(婆罗浮屠建造年代大约是公元830年)。也许可以换个角度看:婆罗浮屠是以质优先,吴哥窟则是以量取胜。又或者我应该把探访顺序颠倒过来,那么就不会在看到吴哥窟之后感到丝丝落寞了。
但是,若你来到吴哥窟,却没有攀爬过吴哥寺庙,你绝对无法领略高棉人对信仰的崇敬。那样陡峻的梯级(目测直逼七八十角度),没有绝对的虔诚信念到不了顶端。身为旅人,我们很可能一生只爬那么一遭,但是这里的信徒一生中却是攀爬了一回又一回。只要遥想当年的信徒,拾级匍匐而上的身影,你会感动于那样的姿势,即使无法仰视心中的神,但却因为经历攀爬的过程而到达那信仰的高度(若你懒于爬动,请将吴哥窟从你的旅游名单中删除)。
因为抗拒炎热拒绝曝晒,断定此行自己笑不出来;但这一次,我微笑了,我真的笑了。
(通常我不喜欢把历史写进游记里,因为害怕会被历史牵着走,少了抒发本身的感觉从而变成抄袭。这一次是因为被吴哥窟的故事吸引,因此觉得有必要整理出来让大家分享。但愿自己能仿效罗贯中撰写《三国演义》的“七分实事,三分虚构”的立场,做到“七分历史,三分感觉”那也不错。)
*吴哥古迹参考资料来源《维基百科》
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B4%E5%93%A5%E7%AA%9F
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B4%E5%93%A5%E5%8F%A4%E8%BF%B9
苦等日出不果,复被小妹妹缠着买咖啡啦、买明信片啦。。。(别误会,她不是在跟我们合照)
等待日出的人群散落在吴哥窟前的湖边。
当地人在湖畔前摆放草席和矮凳椅,只要和他们交易US2一杯的咖啡,就能免费让你坐着欣赏日出。如果不买咖啡,US1让你坐咯。
问题是她的咖啡只有三分之一杯满而已喔。。。
大家一起踢他!(今天云层很厚,应该是看不到日出了。。。)
飘浮~~~挡到吴哥窟了啦。。。
眼看六点半已过都没有日出(最佳观日出时间是5.45am - 6.30am),而天空却逐渐亮白了;我们失望地离开,没想到太阳就在我们身后慢慢升起。
错过在湖畔前(最佳摄影角度)摄下日出最美的一刻,这一张也算有个安慰。
离开吴哥窟,我们向通王城/大吴哥(Angkor Thom)挺进。经过南门(South Gate),司机让我们在门前下车上厕所,然后让大家徒步走过南门(司机会在那里等候)。
南门高达23米,顶端就是微笑四面佛。
这是南门另一边了。。。
巴戎寺(Bayon)前竖立着一个告示牌,原来日本有份赞助这里的维修工程哦(其实这里的工程全都是由联合国赞助的)。
巴戎寺是通王城中最重要、最宏伟的建筑。寺内的49座佛塔顶端都刻着巨大的微笑四面佛。
早上空气比较好,所以建议在吴哥窟看完日出马上来这里;不然中午十一二点开始根本就热得没有办法在户外走动(下午回到吴哥窟看寺内的部分,借此避开曝晒在骄阳底下)。
寺里头到处都能找到取景的角度。
顶峰上面许多游客争相在四面佛前照相。
小姐。。。看这边。。。(难得遇见如此惊艳的人物)
巴戎寺犹如一座拔地而起的山,49座佛塔如同山峰连绵耸立,中间一座既是顶峰,48座佛塔如众星拱月般簇拥着它。
从这里往前走大概五分钟就能到巴方寺(站在那里用眼睛也望得到)。
巴方寺(Baphuon)曾经是旧王城的中心,是吴哥常见的三层平台建筑。
塔顶已经坍塌,目前正在进行维修(其实几乎每一座庙都在进行不同程度的维修)。
虽然只是早晨九点多,但是已经热到。。。
草草拍张照了事。。。
战象台(Terrace of the elephants)是国王的检阅台,举行庆典仪式和斗象大会的地点。
这笔直的一条路,你可以一路从巴戎寺、巴方寺、战象台走来。。。都是连成一线的景点。
癫王台/(Terrace of the leper king)为皇家火葬场所在地。从这里往后面走去,可以到达空中宫殿(Phimeanakas)。可惜我们没有找着。空中宫殿是城中最高的建筑,属于皇宫里的神庙。
癫王台对面有一片供停车用途的空地。在那里有一些贩卖当地小食的摊位。因为走到这里也是时候补充一点体力了。。。
经由一条木桥才能到达毫不起眼的达涅磐寺。可是这环境还是不错看。。。
午餐过后,我们来到闻名遐迩的塔普伦寺(Ta Prohm)。这里因为好莱坞多年前拍摄的《夺宝奇兵》电影而引起外界关注(我们这群人,又挡住建筑物了。。。)。
可惜主要景点都用栏杆封锁了,照片拍起来不是很理想。。。(这里大部分区块都在进行修复)
塔普伦寺是高棉国王阇耶跋摩七世为了祭祀他的母亲而修造,因此也叫“母庙”。它完全被树林吞没,盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊、撕裂了围墙、掀起了石阶。。。
佛塔与古树相互缠绕的关系给维修工程出了一个很大的难题:坐视不管古寺必倒,强行分离则树毁寺亡。
因此,至今还保留着这种奇特的面貌。。。
下午两点左右再回到小吴哥,骄阳似火高挂在蓝蓝天空。要走过这段绵长的石板路,最好是撑开阳伞。
蓝天白云下,正面拍摄下的吴哥窟更见挺拔。若你不想走这一趟(或者你是一般走马看花者),其实可以选择早晨看完日出直接进来逛一圈。因为那个时候游客大多回到酒店用早餐或赶到大吴哥去,你可以在没有太多人打扰的情况下轻易地走完小吴哥。
吴哥窟最引人赞叹的地方就是寺内刻有浮雕的四面墙。位于第一层的平台周遭长800米的回廊布满讲述宗教故事和皇室生活的浮雕。
吴哥四遵循金刚宝座塔形式,三层平台上耸立着五座莲花塔,整座建筑充满向心力和向上的动势。
回廊深处深又深。。。
僧侣在寺庙古杀走过。。。
这样也觉得有趣。。。(其实现在所有寺庙里的石梯上面都覆盖着比较平坦的木梯,再也不用手脚并用地攀爬,上下起来已经是很方便了)
将近四点从侧边走出来,无意间发觉寺庙也有“秋天的童话”的一面。。。
要到吴哥,暹粒(Siem Reap)是唯一的停留地。作为柬埔寨暹粒省的省府,暹粒位于金边北方约311公里,距离泰国边界只有152公里,人口却只有8000人。当然世界各地的游客对这座豪不起眼的小城趋之若鹜的原因是被列为世界七大奇观之一的吴哥窟。吴哥窟坐落在暹粒大约7公里外的郊区。暹粒郊区的村落以排屋式分布,并于市中心连成一片,主要大道就只那么一条,但交通往来却也便捷得很。所以,即便不用租车或租嘟嘟,踩着自行车而来也挺写意的(若你不怕艳阳曝晒的话)。
所谓吴哥窟(又名小吴哥),是所有吴哥古迹群中保存得最完好的寺庙(大约600余座大大小小的寺庙),它以建筑宏伟与精致的浮雕闻名于世。其实吴哥古迹群分布在400平方公里的范围内,这包括高棉王朝(9世纪到15世纪)历代的都城和寺庙,如吴哥窟(Angkor Wat)、大吴哥/通王城(Angkor Thom)、巴戎寺( Bayon)、女王宫( Banteay Srei)等。1992年联合国教科文组织将吴哥古迹列为世界文化遗产。但由于吴哥窟的名气在外,所以世人就把吴哥窟当成吴哥古迹群的统称(吴哥古迹群最早建造的寺庙始于公元879的罗洛士群组的Preah Ko)。
据说十二世纪的吴哥王朝国王苏利耶跋摩二世希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举国大兴土木,并花了大约35年时间建造。吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,也是世界第一大宗教建筑。寺庙周边环绕一道护城河,主要还有灌溉系统功能。由于吴哥窟墙面浮雕刻画神话故事和苏利耶跋摩二世个人的 王室生活,所以一些学者认为吴哥窟是苏利耶跋摩二世的皇陵。
吴哥窟在十四世纪中叶成为大乘佛教寺,因为早在十三世纪真腊(Chenla)国王阇耶跋摩七世就奉大乘佛教为国教。十五世纪初叶,暹罗入侵吴哥后,因暹罗人信奉上座部佛教,吴哥寺遂变为上座部佛教。一直到1431年,暹罗破真腊国都吴哥,真腊迁都金边。次年,吴哥窟被高棉人遗弃,森林逐渐覆盖漫无人烟的吴哥。1861年,法国生物学家亨利.穆奥为寻找热带动物,无意中在原始森林中发现宏伟惊人的古庙遗迹,并发表图文并茂的游记《暹罗柬埔寨老挝诸国旅行记》大肆渲染,这才使世人对吴哥刮目相看。但是早在更久以前就有旅行家和传教士发现吴哥遗迹,只是被人误为天方夜谭而一笑置之。所以说要不是亨利兄,看来吴哥窟不知道还要被埋没多少年月呢。
从1993年开始,世界各国古迹维修专家来到这里开始了修复古迹的工作(至今还在继续着维修工程)。虽然它已在2004年从濒危世界文化遗产中除名,但是在看过了印尼日惹的婆罗浮屠之后,它那雄伟崭新的面貌始终占据着我的脑海,所以不论横看竖看都觉得吴哥窟残旧了点(婆罗浮屠建造年代大约是公元830年)。也许可以换个角度看:婆罗浮屠是以质优先,吴哥窟则是以量取胜。又或者我应该把探访顺序颠倒过来,那么就不会在看到吴哥窟之后感到丝丝落寞了。
但是,若你来到吴哥窟,却没有攀爬过吴哥寺庙,你绝对无法领略高棉人对信仰的崇敬。那样陡峻的梯级(目测直逼七八十角度),没有绝对的虔诚信念到不了顶端。身为旅人,我们很可能一生只爬那么一遭,但是这里的信徒一生中却是攀爬了一回又一回。只要遥想当年的信徒,拾级匍匐而上的身影,你会感动于那样的姿势,即使无法仰视心中的神,但却因为经历攀爬的过程而到达那信仰的高度(若你懒于爬动,请将吴哥窟从你的旅游名单中删除)。
因为抗拒炎热拒绝曝晒,断定此行自己笑不出来;但这一次,我微笑了,我真的笑了。
(通常我不喜欢把历史写进游记里,因为害怕会被历史牵着走,少了抒发本身的感觉从而变成抄袭。这一次是因为被吴哥窟的故事吸引,因此觉得有必要整理出来让大家分享。但愿自己能仿效罗贯中撰写《三国演义》的“七分实事,三分虚构”的立场,做到“七分历史,三分感觉”那也不错。)
*吴哥古迹参考资料来源《维基百科》
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B4%E5%93%A5%E7%AA%9F
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B4%E5%93%A5%E5%8F%A4%E8%BF%B9
苦等日出不果,复被小妹妹缠着买咖啡啦、买明信片啦。。。(别误会,她不是在跟我们合照)
等待日出的人群散落在吴哥窟前的湖边。
当地人在湖畔前摆放草席和矮凳椅,只要和他们交易US2一杯的咖啡,就能免费让你坐着欣赏日出。如果不买咖啡,US1让你坐咯。
问题是她的咖啡只有三分之一杯满而已喔。。。
大家一起踢他!(今天云层很厚,应该是看不到日出了。。。)
飘浮~~~挡到吴哥窟了啦。。。
眼看六点半已过都没有日出(最佳观日出时间是5.45am - 6.30am),而天空却逐渐亮白了;我们失望地离开,没想到太阳就在我们身后慢慢升起。
错过在湖畔前(最佳摄影角度)摄下日出最美的一刻,这一张也算有个安慰。
离开吴哥窟,我们向通王城/大吴哥(Angkor Thom)挺进。经过南门(South Gate),司机让我们在门前下车上厕所,然后让大家徒步走过南门(司机会在那里等候)。
南门高达23米,顶端就是微笑四面佛。
这是南门另一边了。。。
巴戎寺(Bayon)前竖立着一个告示牌,原来日本有份赞助这里的维修工程哦(其实这里的工程全都是由联合国赞助的)。
巴戎寺是通王城中最重要、最宏伟的建筑。寺内的49座佛塔顶端都刻着巨大的微笑四面佛。
早上空气比较好,所以建议在吴哥窟看完日出马上来这里;不然中午十一二点开始根本就热得没有办法在户外走动(下午回到吴哥窟看寺内的部分,借此避开曝晒在骄阳底下)。
寺里头到处都能找到取景的角度。
哈。。。这些浮雕刻画的是高棉人。。。
小姐。。。看这边。。。(难得遇见如此惊艳的人物)
巴戎寺犹如一座拔地而起的山,49座佛塔如同山峰连绵耸立,中间一座既是顶峰,48座佛塔如众星拱月般簇拥着它。
从这里往前走大概五分钟就能到巴方寺(站在那里用眼睛也望得到)。
巴方寺(Baphuon)曾经是旧王城的中心,是吴哥常见的三层平台建筑。
塔顶已经坍塌,目前正在进行维修(其实几乎每一座庙都在进行不同程度的维修)。
虽然只是早晨九点多,但是已经热到。。。
草草拍张照了事。。。
战象台(Terrace of the elephants)是国王的检阅台,举行庆典仪式和斗象大会的地点。
这笔直的一条路,你可以一路从巴戎寺、巴方寺、战象台走来。。。都是连成一线的景点。
癫王台/(Terrace of the leper king)为皇家火葬场所在地。从这里往后面走去,可以到达空中宫殿(Phimeanakas)。可惜我们没有找着。空中宫殿是城中最高的建筑,属于皇宫里的神庙。
癫王台对面有一片供停车用途的空地。在那里有一些贩卖当地小食的摊位。因为走到这里也是时候补充一点体力了。。。
离开了通王城,一路上会经过北门、东门、圣剑寺、涅磐寺、塔逊寺等(都是往East Baray的路线),我们选择停留在涅磐寺(Neak Pean)。才十点多,我们已经不想看下去了,热。。。
午餐过后,我们来到闻名遐迩的塔普伦寺(Ta Prohm)。这里因为好莱坞多年前拍摄的《夺宝奇兵》电影而引起外界关注(我们这群人,又挡住建筑物了。。。)。
可惜主要景点都用栏杆封锁了,照片拍起来不是很理想。。。(这里大部分区块都在进行修复)
塔普伦寺是高棉国王阇耶跋摩七世为了祭祀他的母亲而修造,因此也叫“母庙”。它完全被树林吞没,盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊、撕裂了围墙、掀起了石阶。。。
佛塔与古树相互缠绕的关系给维修工程出了一个很大的难题:坐视不管古寺必倒,强行分离则树毁寺亡。
因此,至今还保留着这种奇特的面貌。。。
下午两点左右再回到小吴哥,骄阳似火高挂在蓝蓝天空。要走过这段绵长的石板路,最好是撑开阳伞。
蓝天白云下,正面拍摄下的吴哥窟更见挺拔。若你不想走这一趟(或者你是一般走马看花者),其实可以选择早晨看完日出直接进来逛一圈。因为那个时候游客大多回到酒店用早餐或赶到大吴哥去,你可以在没有太多人打扰的情况下轻易地走完小吴哥。
吴哥窟最引人赞叹的地方就是寺内刻有浮雕的四面墙。位于第一层的平台周遭长800米的回廊布满讲述宗教故事和皇室生活的浮雕。
吴哥四遵循金刚宝座塔形式,三层平台上耸立着五座莲花塔,整座建筑充满向心力和向上的动势。
回廊深处深又深。。。
僧侣在寺庙古杀走过。。。
这样也觉得有趣。。。(其实现在所有寺庙里的石梯上面都覆盖着比较平坦的木梯,再也不用手脚并用地攀爬,上下起来已经是很方便了)
将近四点从侧边走出来,无意间发觉寺庙也有“秋天的童话”的一面。。。