当亚航QZ7139在新加坡机场起飞不久后(safety belt的灯都还亮着),机身突如其来一阵向下坠落之势,让原先乘客间隐约的谈话声嘎然而止,机舱内顿时显得一片寂静。但是紧随其后接二连三的下跌势头,似乎没有缓冲或停止的意思,机舱内霎时陷入莫名恐慌。前座的乘客开始尖声四起,而我的胃早已翻腾搅动,心脏因超紧张而开始僵硬甚至感到疼痛。我口里喊不出来,眼角却因此飙出泪水,只能一手紧捉着handsome的手不放。我不由自主地胡思乱想:对不起了爸爸妈妈。。。之前常挂在嘴边,若旅游中事故身亡,不必为我感到难过,因为此生无憾了。但是眼下这等“尸骨无存”的死法,怎不让家人伤心欲绝啊。。。人到生死关头,很自然地就会想祷念佛号向神明祈求。可是平时自己本来就不信教,如今临时抱佛脚佛号也不知念的对不对,最后惟有一直重复“菩萨保佑”这句话。
恐怖的是,在这紧急关头播音器并没有传来任何讯息,我们所有的人都不知道发生了什么事。后来,飞机师终于控制住了整个局面,机身并没有再往下降的意思,但还是频密地轻微上下摇晃。我们很想从飞机师那里听到一些消息,但是整座机舱鸦雀无声。大约又过了个十分钟以后,才传来机师稍带点疲惫的语气交待之前遇到了恶劣的天气(窗外阳光普照,应该是云层太厚),但是自己已经尽量做到最好和深感抱歉云云。
我一直悬空的心并没有因为机师的解释而感到踏实。随后还有一个多小时的飞行路程(从新加坡飞到日惹需时2小时10分),说什么我也不能安下心来。虽然这并不是我遇过最恐怖的飞行经验(想当年香港6天5夜的飞行初体验,就曾试过在风雨交加的暗夜中遇上气流的经验。那机身左右摇摆的颠簸也是够恐怖的。只是当时的机师不断为乘客更新情报,这有助于缓和我们不安的情绪),但是对于“下坠感”或“踩空感”严重恐惧的我,此趟飞行无疑令我更感恶心;再加上机师迟迟没有发出任何报告,因此对他和团队的能力也没有多大信心。
当飞机准时在当地时间12.20安全着陆日惹Adi Sutjipto的唯一跑道时,此刻的我极度感恩,忙不迭感谢各方神明庇佑。但是关于回程的飞行,我开始感到担忧。。。
* 事后和handsome聊起,他怀疑发出尖叫声的根本就是坐在前座的空姐们。我想也不是没有可能,因为我和同伴都觉得那此起彼落的惊呼声听起来很年轻;而整架机比我们年轻的就只有空姐们了。若连飞行经验丰富和熟知飞行安全守则的空姐都感觉害怕,看来我们这次真的是从鬼门关绕了一圈回来。
一从机场出来马不停蹄赶往日惹的第一个景点——巴兰班南印度庙,印尼最大的印度庙建筑群(也是东南亚最大的印度庙宇)。
巴兰班南印度庙在2006年的爪哇大地震中受到了严重摧毁。图为一群工人正在做重建的修复工作。
尽管建筑整体完好,但是大块的石料破碎和一些石雕都被震落。当地政府一度关闭此庙以评估地震的破坏。
今天巴兰班南是联合国教科文组织的世界文化遗产。它的独特之处在于其高耸的尖顶建筑,(印度教建筑的典型风格)和高达47米的中心建筑。
巴兰班南是由8座主庙和250 余座孤立的小庙组成。其中三座主要神庙分别供奉印度教的三位主神:湿婆Shiva(毁灭之神)、毗湿奴Vishnu(秩序之神)和梵天Brahma(创造之神)。位于正中的湿婆主庙(47米)正在进行维修(图右边建筑),所以无缘进入一探究竟。它身旁两座比较矮的建筑就是Vishnu和Brahma(不在图里)。导游说里面的神像早已被盗,所以里头没什么可看。
巴兰班南很快就被遗弃并破败(大概十年)。其重建始于1918年。1953年前后完成了主建筑的重建。该建筑的原始材料时常被盗用于远处的建筑。根据“原物归位”的原则,重建必须保证75%的原材料可用,因此巴兰班南的众多小庙只剩地基和危墙而未被列入重建计划。
神庙回廊的浮雕描述了印度史诗《罗摩衍那》的故事——罗摩的妻子悉多,被魔王罗波那挟持,神猴哈努曼协助罗摩救回妻子。
这些浮雕都刻画着那动人的传奇。。。
原本供奉在里头的神像已然被偷。这样的情况不论是在Candi Prambanan还是Candi Plaosan又或者 Borobudur都一而再上演。
站在旷世杰作的群庙之间,即便不是虔诚的教徒,也会被那特有的魅力而吸引。
巴兰班南庙宇,伟哉!
哈。。。,来了两位印度西施。。。
Candi Plaosan。这是佛教庙宇,位于Bugisan Village。它建于9世纪中叶,推测是由Sailendra王朝的Samaratungga的女儿Sri Kahulunnan或Pramodhawar所建造的(嫁与Rakai Pikatan,因此庙宇受到Rakai Pikatan的庇护)。
它是由两座佛庙Plaosan Lor和Plaosan Kidul所组成。两座庙宇之间隔着一条马路,Plaosan Lor坐落在北边,而laosan Kidul则位于南边。Plaosan Lor有两座主庙,开放地区称为mandapa。这两座主庙都有入口、围墙和守卫雕像(Dwarapala)。
同样的,它也在无情的地震中毁损了不少。但残垣断壁还是无损Candi Plaosan的美。
不过说实在的,除了建筑比较四四方方,我们也看不出和印度庙宇有多大分别。
虽然规模不比Candi Prambanan大,但其宏伟气势也动人心魄。
像许多庙宇那样,墙上同样雕刻着许多仿如艺术品的浮雕。
里头有许多神像同样被偷了。。。
Anyway,我们这些人是来拍照的。。。;很多时候导游根本就找不到聆听者。。。(哈)。
Dwarapala一副铜铃大眼和健硕的身材,当守卫最适合不过了。
午餐时间。
这里是Plaosan Garden Resto。环境好得没话说。
看各位老板老板娘要点什么。。。(反正今天是自己付费)。
我们叫了“一鸡两吃”。这盘是ayam goreng(RP.20,000/半只)。
这是ayam bakar (RP21,000/半只)。好吃,也不贵;只是印尼的鸡小到。。。
Angsio toufu(Rp.16,000),就红烧豆腐啦。发觉日惹吃的方面比巴厘岛便宜很多,吃的很开心也很期待(毕竟这是第一餐,接下来还有很多餐嘛)。。。
四周环境清幽,晚上经过时还亮起了点点灯光,怪romantic的。
下一站,Ratu Boko王宫。它位于日惹以南约300公里的Lara Jonggrang。据说这里可以看到世界上最美的日落。
Ratu Boko海拔196米,在最高点设有一个凉亭可以看到巴兰班南和默拉比火山。海报上观赏日落的地点是这里的餐厅露台。
导游说海报上的取景的地方就是这里啦。可是我们还要往上走,因为导游说他发现一个观赏日落的最佳视野(等下我们还要到回来吃晚餐)。
Ratu Boko王宫遗址只剩些许疏落的城墙城门的外框,早已不复当年一代王宫的气派。
男子:留点回忆行不行?女子:我不要回忆,要的话留下你的人。。。《大话西游》part 1。
导游所谓的最佳视野就是这里。随着夜幕低垂,站在辽阔的草坪上,身旁山风缓缓吹送,一代繁华过眼云烟,如今反而凸显了王宫的寂寥。。。
果然是个好地方。。。
不过至于是不是世上最美的日落,我看倒不一定。。。
天黑前回到餐厅用餐(门票Rp.75,000/人,包括晚餐)。
晚餐的选择只有炒饭或炒面,还附上一杯饮料(coffee or tea)。不论是饭或面都是绵绵糊糊的,太湿了。。。(不过接下来几天都有吃到粘粘的饭,不知是不是当地人的喜好)。
* 有关Candi Prambanan 、Candi Plaosan和Ratu Boko的部分资料引述自《维基百科》。
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