默拉比火山(Mt. Merapi,海拔近3000米)坐落于中爪哇与日惹市北部大约30公里的边境,像巴兰班南Candi Prambanan印度庙(距离日惹市以东17公里)和婆罗浮屠Borobudur佛塔(距离日惹市以北约40公里)那样,都是一小时以内的车程就能抵达的市区名胜景点。
印尼是世界上拥有最多活火山的国家,目前仍有129座活火山。默拉比火山是当中最活跃的活火山之一。据导游说,从1006年至今火山喷发的次数超过40次。怪不得有资料显示默拉比火山“五年一小爆,十年一大爆”。默拉比火山口终年烟雾缭绕,似乎蓄势待发,随时准备下一次的爆发。虽然近年连续两次(2006 和2010)爆发,但是还是无阻当地人对火山的敬仰。
我不后悔作了舍Mt.Bromo而取默拉比火山的路线。也许是它爆发的次数过于频密,毁坏的景色看起来怎么都不比Mt.Bromo美(况且Mt.Bromo可以走到火山口近距离接触,而默拉比只能走到半山腰) ,但是来到日惹不去看最靠近的默拉比,就好像回到马六甲不顺便拜访家乡的两老那般说不过去。
在看到默拉比火山之前(这段行程放在最后一天),我和同伴说不知如何下笔这次的游记。因为在参观了巴兰班南和婆罗浮屠后,我心里还是空空的一点想法也没有(我最怕旅游中出现这种心情,那会令我在结束旅程后无法好好记录当下)。再加上这次我不需要准备资料,所以对一切景点知之甚少。这虽然不会造成过于失望的情况出现,但相对的也会让我的游记抓不到重点切入。
就在第二天参观完婆罗浮屠路线的景点后,导游特地让我们经过日惹市内能看到默拉比火山的地方停下拍照(也是2010年默拉比火山爆发的日惹市内灾区)。
当我亲眼看到默拉比以无比清晰地姿态伫立在道路旁的不远处(27公里),再看着脚下踩着的火山熔岩所烙下的深刻纹路,以及灾难过后遗留下来那厚厚的火山石和火山灰;你知道吗?我中学时期画了好几年的火山剖面图,今天终于用肉眼目睹这一切当年怎么也无法想像的场面。我只能说,火山爆发的威力真的无比巨大,岩浆所流过的面积是如此的宽,囤积起来的火山灰石是何等的厚!说真的,还没有上去半山腰,我已觉得不虚此行了。
火山不像山峦或山脉,它没有群山相连的大气身影,而是单一或顶多成双地伫守在大地上。它的绰约风姿不输其它山体,独体的形态反而更显其无与伦比的清高。
虽然它是如此靠近日惹市,但默拉比火山干净利落的弧度,像悬挂在蓝天白云下的一方剪纸;让我总错觉它独立而遗世,仿佛一位绝色佳人,在城的那一端兀自美丽。。。
斜阳下,默拉比静静地伫立在27 公里以外。眼前的景色满目疮痍,干涸的河流从山的那头一路蜿蜒到市区这头。
但是经政府改道后,河流流向沿着马路旁而过。看到上图中的那一块石砖方墙吗?那应该是河道之前的高度,以此为标准,砖墙上面原本是柏油路面,再上面就是去年火山爆发过后,熔岩横扫之处所遗留下来的火山灰石了。
就这样,从27公里外的默拉比火山口,喷发出的滚滚熔岩,一路流经山地村落和农田,然后延绵至日惹市区这里,最后顺着地势冲向对面马路方止。因此当地居民说,是因为政府擅自改道,所以才会引发了去年的灾难。。。
当地人更在此贩卖火山爆发时的录像DVD。。。
这一天八点从酒店出发,来到默拉比山区入口。其实在 火山侧翼海拔1700米处住有成千上万的人口,此次探访的灾区是比较偏远的村落(也就是更靠近火山的地方)。
一进到山区,里头留下许多破落民户;但是还是有村民不理政府指示(搬离灾区),执意回到这里重建家园(如图)。
灾难至今快满一年,大地上除了杂乱的野草,看不到比较大株的植物,似乎还没有恢复元气。
山沟间长满野草,河水再也不复见;火山的爆发力是如何摧毁了此地的生态。
下车后,我们要徒步走一小段路。背景两旁的房舍是临时搭建的,当地人用来做点游客的小生意。。。
放眼望向四周,大地呈现一片灰头土脸。。。三重灾害的威力(火山爆发引发地震,地震引发海啸的连环效应),人力无从抵挡。。。
Mbah Maridjan,默拉比火山守护者。他是日惹已故苏丹(九世)钦点的守山者。已近八十岁的老爷爷和28位追随者的遗体被发现时,他的身体呈祈祷姿势,表示直到生命告终前他都坚守守护者的岗位。导游说,Maridjan只是个和蔼可亲的长者,但是他已被当地人神化了,所以他的追随者里甚至包括大学生在内。
从这里开始需要劳驾当地车夫载往更高处去。
天气不好,默拉比隐蔽在浓浓雾气里。。。
就是这里了,看到有屋顶哪里吗?那是Kinahrejo Village的遗址。
看到此情此景,无限唏嘘。。。
我们脚踩着的是火山灰石。。。,要多少时候才能还原这片土地?
前来此地的游客最多只能走到这里。其实同伴之前有搜寻到默拉比火山类似“jungle trekking”的配套,那就可以走山路到更接近火山的地方。但是,现在显然迟了。。。
照片中的天际处,就是2006年日惹地震引发火山爆发后,岩浆流过之处。当时有两名外国义工在此丧生。
画家用绘画来纪念守山人的精神。。。
看,传播祈祷和诵经的喇叭,被熔岩热气“烫伤”。。。
熔岩把村落夷为平地,现在所看到的小小屋檐是Maridjan的葬身之处。
导游说,这位大姐是老爷爷的女儿,现在由她的丈夫替代Maridjan守护这里。
回到此前两旁做小买卖的地方。色彩缤纷的贝壳,你看出端倪吗?我说当地人不只生命力顽强,创造力也是天马行空的。他们把彩绘的贝壳套在小小的螃蟹身上,就形成移动的风景了。
别了,默拉比。。。
日惹人的艺术天分在此发挥得淋漓尽致。看到残垣断壁上的孤独背影吗? 画家在残破的民宅画上孤儿、孤女。。。
甚至失去襁褓中孩子的母亲。。。,强烈鲜明地表达了家毁人亡导致失乐园的创伤,又仿佛向默拉比作出无言的控诉。。。
从山区出来,眼前的河道被岩浆“洗刮”一番。。。
就连桥梁也险些遭殃。。。
午餐选择在位于日惹约30公里的南海(South Beach)渔村解决。
哈。。。,今天被包了,坐着等吃咯。。。
馆子前留影。这里一整排都是当地馆子,选中哪一家我看都好不到哪里去。。。
南海也是南大洋的入口。导游说这里不适于从事水上活动,因为几公里以外的河床忽地出现大凹陷,导致水位突然加深兼水流也会变急促(那是因为开始进入南大洋了),所以相当危险。
Gumuk pasir(sand dune),我们之前已特地要求来这里转一圈(拍摄胜地)。。。
此情此景,不由然想起《大话西游》(又名“西游记”)的电影画面。。。
“苦海,泛起爱恨在世间,难逃避命运。相亲,竟不可接近,或我应该相信是缘分。。。”《大话西游》part 2。
看我用如来神掌把这两个妖女劈开。。。
啊哈。。。,唐山藏率领徒弟到西天取经咯。。。(谁是猪八戒?)
看到就觉得口渴,好像来到沙漠。。。
来来来,合照一定是要的啦。。。
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