2010年11月15日星期一

我只不过是一个客家人——客家擂茶

左上图是我家常吃的擂茶模样,就是所有材料放到一个碗里吃。下图是市售的擂茶模样,就是一碗茶配一碗饭菜。其实,说穿了是因为卖相的关系吧?对于不是客家人或不常吃擂茶的顾客来说,“杂八郎”一锅熟的传统客家擂茶,因为看不清碗里的东西所以叫人难以接受吧?分成两碗的做法,视觉上比较赏心悦目,当然也就比较开胃咯(当然不排除有的人喜欢吃干的擂茶)。



身为客家婆,我非常拥护客家经典名菜——客家擂茶(又名咸茶)。小时候家里来了人客,妈妈一定会张罗擂茶待客。即便没有人客到访,父母习惯于响午小睡片刻后,泡制简便的擂茶果腹。所以,客家擂茶在我家又分宴客擂茶和家常擂茶这两种。

通常,宴客擂茶多在父母的寿宴或孩子嫁娶等喜庆节日中出现。宴客擂茶不仅程序繁杂,材料之丰直叫人看了为之心花怒放。虽然很多年过去了,我却难以忘怀研磨擂茶的滋味。。。每次被妈妈使唤的我,用一根番石榴树棒,在陶土擂钵里捣烂以茶叶,花生,芝麻,九层塔(薄荷)和香菜的擂茶原料,一边用力研磨一边加入开水,直到所有原料变成细如粉末的擂茶膏,这时才倾入烧滚的开水直钵满,顷刻间室内一股清香流泻,袅袅绕绕的香气冲入鼻孔直袭脑袋,顿时整个人为之精神一振(最爱的就是这一刻)。看似清淡宜人的擂茶,没想到香气却是如斯霸道吧?

我家的擂茶菜肴尚算简单,但准备工夫也够磨人的。包菜,菜心(一般市售的用树籽菜,又名money菜),长豆和红萝卜,在清洗以后全都切成碎粒或细丝。如果份量太多,就必须每样分开炒(用切碎的蒜蓉和盐巴伴炒)。这样一来,每炒一样菜就必须洗一次锅,最后才把所有炒过的菜混合放在一个大盆具里。妈妈喜欢在快炒好的菜肴里加入冬粉以增加口感,遗憾的是我从小都不爱吃冬粉,所以自己煮擂茶时就省略掉冬粉。还有,有时为了顾及各人的口味,妈妈会准备香菜盐让大家各自添加。所谓香菜盐,就是把香菜切碎,然后加入粗盐腌制;只要在吃擂茶时添加一小匙,顿时风味无穷。

至于平时家常吃的擂茶,通常都是切一小盘包菜,长豆和菜心炒成一碟;有时甚至是中午吃剩的菜肴,然后佐以炒碎掉的茶叶(家里有自家炒的茶叶),加一点芝麻和盐巴,倒入热水就可以咯。还有,客家人吃的擂茶,和一般在市面上卖的有所不同。现在可以看到售卖的擂茶都是配白米饭吃的。客家人大多喜欢配着“米仔”吃。所谓“米仔”,就是经过浸,蒸,晒,炒的过程,把白米变成易以携带和贮存,也是客家人为逃难所发展出来的特殊食材。但是,如果要有饱足感,当然还是和着米饭吃比较耐饱啦。米饭也不纯是白米饭而已,当中也有好几种变化。若是喜欢重口味,可以用切碎的虾米伴炒;若是素食者或比较注重养生,就只用蒜蓉和长豆伴炒成菜豆饭那样也行。

从小吃到大的平民擂茶,如今却登上时尚的殿堂,俨然成为养生的保健食品。爱美的女人不必为了减肥而挨饿或挨刀,只要把擂茶变成桌上常客,所有的丑女人和懒女人都有瞬间遇见美丽的可能。


做法:

 1. 客家擂茶所需材料(只是菜肴部分):树籽菜,包菜,菜豆,青蒜(这是我不按牌理出牌所添加的),豆干和菜铺。

2. 首先把所有材料切成碎粒。树籽菜除外,只需稍加切小片即可。听我家婆说,树籽菜在洗净的过程中要稍加用力搓揉,这样吃起来的口感就会比较软嫩。

3. 把切碎后的菜分别伴以蒜蓉和盐巴兜炒,豆干和菜铺也下锅炒香。

4. 事前煲好的白饭,用切碎的虾米炒过待用。重口味的人,可以准备多一些切碎虾米,另外再爆炒一碟咸香虾米佐料。

5.& 6. 老公爱吃干的擂茶,所以要像外面卖的一样,摆美美端给他(他的汤没有加芝麻)。有没有发觉擂茶的汤色不是一般的浅绿色?这是因为这碗擂茶没有加入研磨的花生和芝麻,所以色泽比较深色。说到这个擂茶汤,那可是我的婶婶用了多种新鲜茶叶和草药,用搅拌机大量生产出来的(她有卖擂茶膏)。婶婶的擂茶膏自有一股草叶清香,一般市售的擂茶膏是无法比的。

我这个客家人,当然就是所有材料捞着吃咯。汤里还加了芝麻,香!

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