2011年8月10日星期三

印尼行脚(二):宁静之城——日惹


从入住的Manohara Hotel远眺晨曦中的婆罗浮屠(Borobudur)。
婆罗浮屠距离日惹市西北40公里,是一座大乘佛教佛塔遗迹,也是9世纪当时世上最大型的佛教建筑物。它的名字很可能来自梵语“Vihara Buddha Ur”,意为“山顶的佛寺”。后来因为火山爆发,佛塔群下沉并掩盖于茂密树林近千年,直到19 世纪才被清理出来。它与中国的长城、埃及的金字塔和柬埔寨的吴哥窟并称为“古代东方四大奇迹”。




日惹(Yogyakarta,简称jogja)是印尼中爪哇的中心,位于中爪哇南部,邻近默拉比火山,南濒印度洋。它被誉为“爪哇文化的摇篮”,是继巴厘岛之后,最受外国游客青睐的印尼城市。它也是印尼唯一仍然由苏丹统治的自治省份(不像本国苏丹只是挂名而已,日惹的有实权哦),为该国三个省级特区之一,直属中央政府管辖。

日惹这个古城除了拥有举世闻名的名胜古迹(世界文化遗产婆罗浮屠佛塔和印尼最大的湿婆神建筑群普兰巴南寺庙),它的文化底蕴也非常丰厚,更是印尼国内的教育中心,省内就有超过五十所大学。难怪导游说,但凡在街上碰见的年轻人都是大学生。我们的导游——Budi,人如其名,谈吐有礼、心怀感恩兼风趣幽默,是个极度虔诚的回教徒。此趟旅程适逢回教徒的斋戒月,在这四天的路途上,他坚守信徒的教规,一路上滴水不沾,只有到了傍晚时分响起回教诵经,他才开始进食(那通常也是我们人在归途中)。

日惹城市普遍呈安逸闲适的田园风貌状。低矮的房舍,绿色的稻田,加上在市区任何一个角落都能看到的,那时而清晰时而朦胧灰白色泽的默拉比火山的身姿;勾勒出一幅仿如与世隔绝和宁静致远的水墨画。只有在Malioboro Street的市内大街上,才能感受到犹如置身在巴厘岛的Kuta市中心那般热闹扰攘的气息。因为之前多趟旅程我都在事前做了不少详细的准备,这常常令我在路途上为达不到预期效果而失望甚至耿耿于怀。况且handsome也不喜欢每次都由我作主(照他的说法:好像很厉害酱),所以这次我干脆放手不管,让同伴去着手相关资料的搜寻和接洽事宜。我只是偶尔上网看些资料懂一点“大概”就好了。可是临行前一晚,当handsome知道第三和第四天的 Mt.Bromo之旅竟然来回需时20个小时(其实跟当地agent拟定好行程并锁定配套时已经告诉他了),即时囔着要更改路线(看罢,每次都很多“gi gat”)。我惟有连夜赶工,上网找寻替代的旅游景点。拜现今的网络发达所赐,三两下功夫就决定了新的行程。

由于在最后一分钟才更改计划(到了当地才透过导游向Javaindo-tours的agent Mr.Dhony说明),因此出现了些许状况。一开始我们要求以原价(Rp.1600,000/人,不包括午餐和晚餐及所有门票)换取所有行程的门票及三餐(早餐酒店包)。因为我们选择了离日惹比较近的梭罗市的Mt.Lawu和Mt.Merapi路线,猜想agent方面会更划算所以才作出此方案。经过导游和Dhony的联络,同伴也即时连线反映了现状,那方面最后传来妥协的答复,不过希望我们从第二天的行程才开始“全包”。我们也觉得last minute转换路线理亏在先 ,所以也没有强求。只是到了第二天,导游还是告诉我们今天的门票及膳食也是自费,全包只有在第三天也是唯一一天才能做到。这是什么话?从全包三天到包两天到最后只包一天?我们当下有“受骗”的感觉,当机立断要求导游致电Dhony,我们需要聆听他亲口证实的答案。我们做了最坏的打算,若然谈不拢,就付这两天的价钱,接下来的行程惟有换旅游公司了。最后,Dhony当然答应了我们的要求(即最后两天全包),还定下了当晚在入住的酒店见面的约定。结果晚上出现在酒店大堂的不是他本人,而是自称是Dhony助理的腼腆男子。他语气温婉地表示老板派他来接洽顺便收钱啦(行程已经来到第二天,但是我们还是分文未给)。我们坚持要见到本尊,因为实在有点担心再次变卦。助理惟有唯唯诺诺,马上电联老板又和我们定下于第三晚见面的约会(想当然,我们这些“鸟客”拒绝付款)。第三天早上,导游一早见面就告诉我们,老板这次真的答应我们所有的要求,只是不包两个晚餐。我们心想,日惹的食宿比巴厘岛便宜很多,自己解决一餐半餐也花不了什么钱,也就不再力争了(才那几天旅程,我们也不想每天把心思耗在这节骨眼上)。只是我们气不过Dhony反复和龟缩的态度,决定第一天Prambanan的门票(是导游先帮我们支付,因为他说向柜台买是Rp.175,000/人,他只售价 Rp.150,000/人)要求免费。直到晚上本人出现,原来是个比那天的助理还孩子气的年轻人。也许是他的英文不灵光,又或者见到我们人多势众,说不到两三句,他竟然答应了我们所有的要求(这次是真的了,还包括他之前一直不允许“附送”的Prambanan的门票)。Yeah,革命总算成功!延宕了几天的事情终于告一个段落,我们爽快附上现金,宾主皆欢!

虽然发生了这个小插曲,但是由此事也可以看出印尼人(这包括所遇过的巴厘岛人和日惹人)是非常谦卑恭顺的民族。他们有点像我们的马来友族,知足惜福,亲和力强;但是印尼人胜在对人(游客?)谦卑礼让,即使是在维护自己的利益的同时(当然在这件事上,我并不认为我们站在“对”的那方,只是我们有权争取更合理的价钱,完全无错的那方当然理应名正言顺的坚持自己的立场),也不会和人撕破脸恶言相向。微笑,从来都挂在他们的脸上,仿佛那是民族性纯然天生的装饰品。我想,也许是当地人随遇而安的柔软身段,孕育了日惹市恬淡静谧的氛围。


*马印兑换率RM1 = Rp.2,820

早上五点(当地时间比大马慢一小时),我们就开始从酒店上到佛塔去等日出(Manohara Hotel后山就是婆罗浮屠佛塔)。

其实,要等到差不多六点,才能看到最完整的旭日东升(早到是为了霸“风水位”)。

没有任何文字记载谁是婆罗浮屠的建造者,也不知道它到底为何而建。人们估计佛塔建于公元8和9 世纪,而公元760 - 830年是中爪哇夏连特拉王国的鼎盛时期(王国受到三佛齐帝国的影响)。佛塔建造过程历时75年,于公元835年竣工,正值三佛齐帝国的大君Samaratunga当政。在同个时期建造的佛教庙宇和印度庙宇很多,其中包括巴兰班南印度庙。人类学家认为宗教在爪哇从来没有导致严重冲突。信奉印度教的国王可能庇护佛塔,反之亦然。据说,当年印尼排华事件闹得沸沸扬扬时,只有日惹市不受影响。

我知道佛塔很靠近默拉比火山,只是环绕佛塔一圈发觉四面八方都伫立着火山,早已分不清哪一座才是默拉比了。

佛塔从上往下看就像佛教金刚乘中的一座曼陀罗,代表着佛教的大千世界和心灵深处。塔基(代表欲界)是一个正方形,边长约118米。这座塔共9层,下面6层(2 - 5层代表色界)是正方形,上面三层(代表无色界)是圆形。顶层的中心是一座圆形佛塔,被72座钟形舍利塔团团包围。每座舍利塔有许多孔,里面端坐着佛陀雕像(上图为舍利塔)。

从六点到七点,至少有整整一小时的时间可以欣赏日出,所以建议大家不必死守在同一个位置。

最遗憾不能上到佛塔最上层,应该是在维修吧。我之前看人家的blog是可以爬上去的,而且还可以把手伸进去摸摸佛像的头(如果手够长的话)。

太阳早已高挂在天空了,观日出之行该告个段落了。

婆罗浮屠大约有2670块浮雕,其中1460块是叙事浮雕、1112块是装饰浮雕,覆盖了建筑的立面墙和回廊。
除了刻画佛教的大千世界的故事之外,婆罗浮屠还有许多佛像。。。

双腿交叉的佛像端坐于莲花座上。它们分布于塔身(色界)的五层正方形和塔顶(无色界)的三层圆形上。但是,许多佛像的头颅被无情的盗走。。。


天空完全亮起了,远山清晰地浮现出来。

临下山前,导游又“指点迷津”,带我们到“最佳取景点”拍照。经过昨天一天的相处,他早已看透我们这几个家伙根本就不听使唤,只要把我们引去focus point,我们就会乖乖听话。。。(看,还充当起摄影师)。

哈,这种招牌旅游照当然是导游的good ideals。。。(他自称有个摄影师爸爸,但是Mr.Dhony“踢爆”他在当导游之前是个摄影师来的喔)。

佛塔远看蛮壮观的,可是在里面走几圈,发现其实很小而已。这是因为它的面积一层比一层狭窄(由下往上),所以像我们这种走马看花的游客很快就走完了。

这也是导游的 good good ideals。。。

佛塔被遗弃的原因至今是个谜。人们不知从何开始不再到这里朝拜。有一种假设认为爪哇人在公元15世纪转变为伊斯兰教徒而遗弃了这座庙。另一种说法认为公元1006年前后的一次火山爆发引起饥荒,因此当地人只得离乡背井。这说法有可能吧?2010年默拉比火山爆发,这里不是覆盖着白茫茫一片的火山灰吗?如果上个世纪的火山是大爆发,很可能搞到生灵涂炭而让幸存者选择离开。


 还是回酒店享受我们的早餐再想。。。

餐厅的环境高雅舒适,应该慢慢地品尝才对。。。

婆罗浮屠观日出的门票(有没有看到浅蓝色部分写着:morning tea?)我们发现这里有点蹊跷。由于我们是跟agent订购酒店和日出的配套,所以酒店方面会免费提供佛塔的入门票(Rp.300,000/人,包括一晚住宿、早餐和佛塔门票)。那么,既然酒店都包佛塔门票了,为什么我们还要买多一张观日出的门票呢(Rp.175,00/人)?玄机就在这里。。。

这是酒店连带早餐voucher一起发给我们的Borobudur Pass。上面清楚写着:open time : 06.00am to 05.00pm 。原来这张票时可以无限次进入佛塔的。而观日出的门票(Rp.175,000那张)只是让你一次性进入欣赏日出而已。如果你像我们那样只是进去看看日出拍拍照的话,根本就无需多买那张日出的票。那只是为了让你早一个小时去“霸位”,五点时分乌漆麻黑的,呆在那里什么也不能做啊(况且也不是旺季,没什么人啦)。除非你是个婆罗浮屠迷,又或者是个考古学者,不然真的不需要浪费这笔钱。

喏,若你只买观日出门票(还是Rp.175,000那张啦),当你从佛塔下来时就可以享用右上角的糕点(morning tea)。为什么我们会知道?很简单,因为那是服务生送来的,不像左边的饭菜是我们自己拿的,要多少拿多少(buffet嘛)。我们推测Rp.175,000那张票是酒店售卖给不住在此酒店的游客的。至于已入住酒店的游客,真的大可不必再买日出的门票(当然我们是被agent包下四天的行程了,所以发现已经太迟了)。

餐后导游会预留一些时间让大家梳洗及收拾准备离开。没错,昨晚八点才抵达,今早八点多就要离开了,都还没感受到这里的休闲气息。。。

浴室的设备不错吧?可是别想太多,就只花洒可以用,其它什么按摩之类的只是装饰而已。

从外面可以看到每间房都有各自的露台。

 这是我的单位。。。

可惜要离开了。。。

一进到Dieng Plateau(海拔2000米)就看到这些硕大肥美的黄色花朵。很像我们的牵牛花,只是它大很多。也许是太大朵了,所以才往下垂挂着吧。

 Dieng Plateau高原位于Wonosobo Central Java(从Borobudur出发约两小时车程),那里白天温度介于15 - 20度,所以气候相当凉爽(但是太阳也很猛,我们都被晒得就快受不了)。一路上绕山路走,路旁梯田处处,景色相当宜人。走进这里仿佛到了另一个国度,蓝天白云底下的破败庙宇,被青翠的群山和飘渺的薄雾围绕,让人错觉似乎置身在世外桃源。

实际上,Dieng Plateau是一个火山坑塌陷后所剩下的残余部分。在此村庄前面的沼泽地带有五座印度教和佛教寺庙组成的Arjuna Complex建筑群。这些寺庙被认为是爪哇最古老的寺庙,甚至在婆罗浮屠和巴兰班南之前。

难得在这里可以感受到高原气息。。。

这座庙已经够小了,那道门口更是小到。。。是怎样?不打算让人进去膜拜吗?

这个更糟,就只剩下地基了。。。

 临走前绕到山坳处拍照。这里的风很大,冷得我们只得不停跑动。。。

但,风景也太美了。。。

这里是Colour Lake。据说有红、蓝和青三色。。。(在此前去了Sikidang Crater看火山坑嗅硫磺)。

但是怎么看都是绿啊。。。

导游在跟我们讲解有关这里的传说。。。怎么越听越像我们牛郎织女的神话故事?结果和导游分享了中国版本的故事。Anyway,印尼的传说以悲剧告终,中国的则以喜剧收场(一年一度的七夕会,应该算是happy ending吧?)

看完了七彩湖,导游说要带我们去看看mirror lake。经过这里。。。,人间仙境嘛。。。

所谓mirror lake早已干涸不复见了(搞不好是导游唬我们的),还是转个弯从另一个角度拍七彩湖吧。只是,老板娘竟然在石头上谈起生意,搞得我要呆在上面咯。

“乞饭食”时间到。。。

呃。。。,今天吃斋。。。

哈,不是啦,只是多叫了两道蔬菜而已。饭后就要开车回日惹市去咯。。。


* Borobudur和Dieng Plateau的历史资料引述自《维基百科》。

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