2009年9月3日星期四

越南行——印象胡志明(一)





无论晨昏,在胡志明任何一个转角或交叉口,川流不息的车龙阵象征越南子民坚韧的生活态度。


无处不在的电线缆,就连门面装潢优雅的店铺也不能幸免。

我们就是沿着这条小小的“后巷”(其实是当地人的正门口,也就是门前“大路”),找到我们预定的民宿。

两栋楼之间只相隔那么窄窄的一条通道。而这小小的道路,有人蹲着打牙祭,有人蹲着做小买卖;更有人驾着摩哆穿梭而过。

这是我们第一晚的住宿。在这里,满街都是类似的民宿供背包客选择。价钱大多介于6 - 8 美元一人(单间)。

无时无刻把自己打扮成carpark 的售票安娣,结果胡志明市没有想象中热;许是雨季的关系。

在议事厅前遇见的老外。由于一直怀疑没有到达胡志明的心脏地带,我们不耻下问地向善于背包走天涯的老外问路。

我们抵达的不是时候。在胡志明市,“放饭”时间应该是中午十二点到下午一点半。所以好多景点我们都没有办法进去参观,只好在门外拍张“到此一游”的照片聊以自慰吧。

把相机穿过大闸门,就可以拍到这样的照片啦。

走走停停,拍个照留念咯。怎样?我们像个称职的旅人吧?



百年邮局的里外。

红教堂,也是当地人拍婚纱照的圣地。


街边小吃。米饼上面铺着两粒鹌鹑蛋,再撒上肉松,青葱,美奈兹和辣椒酱;完美搭配(属于重口味小吃)。




在胡志明的第一天,我们选择以双脚代步,用步行来慢慢解读这座西贡旧城。直接印象就是胡志明除了摩哆多,路上随处可见的电线缆也很吓人(又多又低),眼看就要压在头顶似的。
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也许之前在网上搜集太多太多的资料,以至于这趟旅程下来似乎没有多大感觉。关于胡志明的热,胡志明的摩哆,胡志明的美食;一切的一切仿佛是为了求证而去“巡视”,所以一切变得有点索然无味。

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不过,有一点让我颇讶异的倒是越南人的长相。从来听说越南美女,倒没听人谈起越南男人的样貌。在那短短的几天行程里,很多时候,我在熙熙攘攘的路上,从车窗往外看,驾着摩哆迎面或背道而过的男男女女,大多面貌清丽,气质文雅(有时你甚至会怀疑这么文弱的女子怎么可能驾着摩哆穿梭在那样的街道上)。尤其是少年学子,无论是穿着传统的越南服饰还是比较时尚新颖的校服,个个都很讨喜。越南女子天生体态窈窕,白皙的皮肤更显得秀气可人。至于越南男人则可分为两类:一是和女人同样秀气白皙的面貌,一是皮肤黧黑双眸略带杀气予人短小精悍的样子。

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咖啡应该是越南的国民美食吧。街头巷尾乃至于餐室餐厅,大家都喝着同样一杯咖啡;只是价码有所不同而已。在街边叫杯香滑纯正的Black coffece( VND8,000),Coffece with milk (VND10,000),Ice black coffece(VND11,000) & Ice coffece with milk ( VND12,000)价格平实(回来想想,其实算蛮贵的咧。我们的KOPITIAM不是才八九角一杯kopi-o吗?所以说,有时出门在外就会“格外开恩”咯)。但在餐厅,同样的东西价钱分别相差VND4,000-VND8,000不等。可是就算这价钱对游客来说并不特别贵,但其实相交越南当地客,他们享用一杯咖啡的代价肯定比游客廉宜得多(早在网上获悉越南人做生意有双重标准。一般的街头摊贩和德士司机做游客的生意都会“自动起价”)。

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除了咖啡,胡志明市的路边到处可见售卖法国面包和牛肉(猪肉)河粉的摊位(就好像在巴厘岛到处都是Bakso 和Nasi Padang一样)。在同一条街上,左右两旁的五脚基上每隔几间店铺的距离,就会出现一档法国面包档;而几乎每个路口的转角都会出现一档河粉摊位。我想,这两种美食应该是越南人的主食吧。

在越南的那几天,我很享受每天都能吃到法国面包和牛肉河粉。虽然法国面包每档的佐料大致相同(不外是猪肉片,牛肉片,腌肉,肉松,各种菜叶),但是很多时候一条法国面包好不好吃还是取决以它的酱汁。我发觉很多摊主都有他们各自的酱料,红黄黑褐白我都看过,发现有放红酱的法国面包比较好吃。后来才知道那是越南独有的辣椒酱。

法国面包大的一条要价VND10,000,小的VND8,000,价钱平民到不行(想当然,当地人吃的更便宜咯)。我看到当地人不论早晚都人手一条,就是一餐了。也有看过一人打包好几条的,应该是供一家几口吃的吧。没想到这个当年法越战争遗留下来的产物,竟会成为越南人赖以为生及果腹的主食;这应该算是那场战争唯一值得庆幸的事吧?


*VND 4,500 = RM 1

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