2012年9月15日星期六

Bromo Adventure(第四章):巨人的影子

Kawah Ijen火山湖泊。身后是一批矿工的身影。



在地球的表面,有这样一个地方,那里的土地埋藏着不会发亮,并且还会发出强烈恶臭的金子。同时,有这样一群人,他们为了生活的温饱,纵使吸附着剧毒仍然每天游走在天堂口与地狱门的夹缝之间。

这个梦幻与残酷共存的地方,是世界上最大的酸性火山湖,也是东爪哇最东边的采矿区。它座落在东爪哇的Bondowoso和Banyuwangi县之间,名字叫Kawah Ijen(亦真火山口或火山湖)。

而这些深陷在缝隙中求存,为数大约350位的一群人,他们瘦瘠的身躯可以扛下比自己体格超出一倍以上的重物。外国媒体把他们称为“ghost”或“superman”,但其实他们真正的身份是Kawah Ijen的矿工。

当我踏足Kawah Ijen,亲眼目睹那些瘦骨嶙峋的身影,强烈的视觉震撼之下,他们那瘦瘪的躯干逐渐模糊。。。因为我看见,巨人的影子投射在那里,就在他们的脚下。


较早前在进入Catimor Homestay(Blawan Bondowoso)时,在entrance gate等候申请通行证(permit)。这里是隶属印尼政府管辖的森林保护区Pos PHPA(Perlindungan Hutan dan Pelestarian Alam),Kawah Ijen也在此列中(Taman Wisata Alam Kawah Ijen)。但是既然有了通行证,为何我不断看到Ah Lek在几处闸门塞了为数不明的钞票给看守员?看来印尼和马来西亚真的是abang adik。

如果你从Mt.Bromo一路下来,Catimor Homestay可是前往Kawah Ijen的必经之路。
所以住在这里的游客,不用问也知道大家的目的地相同。
晚餐虽然不是很美味(跟外面随便一间小食店比较),但是胜在菜肴多样化。

房间非常整洁干净,最重要的是浴室只开了一个小小的洞口(作用是?),不需要忍受在寒风中沐浴。

隔天清晨五点,要出发去硫磺山咯。


Catimor Homestay是由荷兰人于1894年所建立的。主要建筑是以竹子建设的(部分水泥房间是后来搭建的)。这里的夜晚平均温度是摄氏9度。但我觉得还好,没有Ngadas Homestay那般冷。

Catimor Homestay座落在咖啡种植园区,民宿的范围内就有咖啡加工厂。它生产著名的Coffee Luwak(所谓Luwak就是猫鼬,跟我们谈话之间,Ah Lek还差点撞死一只。他还说咖啡输送出国卖一公斤约200块美金,果真是名牌有注意到好像是Coffee Arabica哦 )。如果时间允许,大家不妨可以稍作停留参观参观。从民宿出来,就看见成群的咖啡园员工步行到附近的园地去。

这里开始的路段可以用“险象环生”来形容,因为路况真的是烂透了。奈何这是进出民宿的唯一一条路。

路经当地民宅/村落。其实在昨天未进入保护区的范围时,当我们的车子经过一个村落(Ah Lek说这区有许多村落perkampungan),马路两旁三三两两站着孩童(有的还有母亲陪伴),手拿罐子或盘子向飞驰而过的车辆讨钱。这看起来真叫人捏把冷汗,问司机大哥所为何事。他支支吾吾,说不上来。我后来在找资料时发现,好像这里曾经发生了损失惨重的灾祸(实情不详),所以那些受灾者就沿途向路人乞讨。



火山湖的鬼魅传说
Kawah Ijen位处层状火山群地带。此处的火山群绵延二十公里,当中就有Mt.Raung(海拔2757米)、 Mt.Suket(海拔2950米)、 Mt.Merapi(海拔2800米。这不是日惹市的默拉比火山。印尼至少有三座火山或山以默拉比为名)以及 Mt.Ijen(海拔2368米。亦真火山湖就在此山)。

由于那绝佳的地理环境的孕育,此处拥有绝美的火山、湖泊、云海和树林。但是,让它闻名于世的却是那日产14吨硫磺的惊人产量以及采用原始人工采矿的作业。

Kawah Ijen能够盛产大量的硫磺矿物,都是因为该火山口喷出的气体通过火山口内的喷气孔所形成的。此外,Kawah Ijen湖泊的酸度几乎达到零度(ph值0.5)。这种程度的酸性可以腐蚀衣物,甚至人体。就连天上不经意飞过的鸟儿,都会被那硫磺蒸气所熏昏而坠入湖底。在满山满坑的硫磺区,空气里弥漫着浓烈呛鼻的硫磺气味(死亡气味?),连鸟儿都会被熏昏;那么,人呢?这本该是人迹罕至甚至绝迹的地方啊。。。

但是,就有那么一群人,他们穿着简单的装扮(长裤/长袖衣),在没有任何防护设备底下(几乎没看到有人戴上口罩或手套之类),出没在终年雾气氤氲或烟雾弥漫的时空里。这些人前仆后继的影像宛若电影中出现的鬼魅。

他们拿着一根扁担,带着两个至四个竹篓,徒步三公里陡峭的上山路。来到山上,还要继续直下约300米险峻的火山口壁,直达火山口低处的硫磺开采区。接着把扁担两头的竹篓装满纯硫磺石块,然后一步一脚印地,把黄澄澄的硫磺块运送到来时路。就这样,搬一趟硫磺,一个人至少得来回走六、七公里的山路。

他们这群人中,一天最多能搬个两三趟,搬运的重量从60公斤到100公斤甚至150公斤不等。但是他们的薪酬一天却只得马币约40零吉。我曾看过一个旅游资讯节目,节目中透露如此耗损体力的工作,加上吸进了不少硫磺毒素,这些矿工的平均寿命不超过四十岁。

这是多么无奈的事?为了生计,一方面拼命地工作;但是努力挣口饭吃的当儿,生命却一点一滴地被剥削至消耗殆尽。

真的,他们不是鬼魅。鬼魅尚且可以飞天遁地;又或,若是鬼魅,那来回六公里的路,大可不费吹灰之力就可行走于无形。



大约五十分钟左右,就来到Kawah Ijen。

上山前需要登记,但我们这边厢应该是司机大哥帮我们联络好的,所以没跟我们要名字什么的。但是这里的工作人员会亲口交代游客早去早回,不要在山上逗留太久。Ah Lek提醒我们千万不要超过中午一点。

从这里开始算起,三公里的路程即将展开。右边是此地的guest house。

走吧。。。一开始因为身在丛林雾气浓重(现在是早晨六点半),所以会冷哦。但是不到二十分钟,我就汗流浃背了(就开始脱掉脱掉。。。)。

遇到刚上山的年轻矿工。

越来越多此类打扮的矿工出现在我们身边。

一大清早,人有三急。。。

巨人的影子。。。

路上好风光。可是上山路不只陡峭,还布满干旱的沙砾,走起路来有点吃力。脚跟踩下去,往往会倒退一些,把步履给拖慢了。虽然在两公里以后,路就好走很多;可是因为愈发靠近硫磺开采处,所以空气就比较难闻。

我们所遇见的,第一个下山的矿工。他看见游客,就向我们兜售手里那制作成海星和其他花样的硫磺皂。

这位仁兄臂力惊人,他扛的硫磺石块足足有92公斤重。他是我们今天所遇到的矿工里,扛得最重的一位。

根本就没有任何防护,甚至还赤膊上阵。他说他今年三十六岁。我想到那平均年龄不超过四十岁的“魔咒”,有点无言。

他们大多很愿意让你拍照(甚至摆出任何姿势),你给他们小费,他们受之无愧;你不给,他们也就笑笑走开。这里的矿工,似乎练就一种默契,遇见游客,和他们攀谈或拍照。幸运的,获得游客的小费,就当这一天多赚了。
右图是矿工的“出粮单”,上面记载着人名、硫磺重量和价钱等。这位大力士仁兄扛了92公斤,只得不到Rp60.000(马币20零吉左右)。

花了一小时十五分钟上到2公里处,远远就看到摆放在路旁的硫磺皂。趣致可爱的造型,满吸睛的哦。

这就是矿工的休息站/补给站,也是他们的食堂。矿工把硫磺搬到此处秤量重量后,再继续往山下扛去(这些硫磺最后会送往位于Licin Banyuwangi的硫磺加工厂)。

(左)秤子非常原始,就用三根棍子撑起来。(右)发现食堂有出售矿泉水、快熟面和cola。

我看见食堂前的板子上写着:两点关(jam 2 tutup)。看来Ah Lek告诉我们一点前离开是为了不让我们留在空荡荡的山中吧。

这一秤,矿工的辛劳马上就可以看到成果。

我一上到这里,就注意到后头的小木屋。。。

从半掩的门缝中,窥见了人影。。。

得到许可后进去,这是我首先看到的景象。

小小的空间里,竟然还有“厨房”。。。


————————本篇未完,待续中———————

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